Liebe Mitdenker,
liebe Wissende,
liebe Neugierige,
ja!
Mal 'was ganz einfaches, habe ich gedacht. Aber dann wurde es doch komplizierter.
Ich möchte die benötigte Zeit für ein Essen in der Gastronomie strukturieren und damit einigermaßen berechenbar machen. Selbstverständlich habe ich die Allwissende schon gefragt, aber die konnte mit meinen Fragen nix anfangen.
Ich habe mir bisher gedacht, dass verschiedene Modelle zusammenspeilen:
Ablaufmodell:
-------------
Eintreffen 3'
Nach Platz gucken 1'
Klamotten weg 2'
Plätze einnehmen 5'
Begrüßung, Karte erh. 2'
Getränkebestellung 15" pro Person
Karte studieren 5'
Abstimmung in Gruppe 1'
Bestellung aufnehmen 30" pro Person
Warten auf Vorspeisen 15'
zwischendurch kommen die Getränke
und aufessen
Warten auf Hauptspeise 20' (+ Vorspeisenzeit)
Essen 15'
Warten auf Nachspeise 10'
und aufessen
Noch ein Getränk 10'
Bezahlen 1' pro Person
Aufstehen 1'
Tisch verlassen 1'
Tisch aufräumen 2'
Tisch neu vorbereiten 2'
----
119' (bei acht Personen)
Einflussgrößenmodell:
---------------------
Anzahl der Teilnehmer
Kinder dabei?
Wetter
weitere Gäste im Lokal
Sprachschwierigkeiten
Neugier der Gäste
Zusatzfragen zur Umgebung o.ä.
Gehbehinderungen usw. (Rollstuhl)
Tageszeit
Art des Lokals (hier ist es ein Touristenlokal, also kein Schnellimbiss)
Kann man das ungefähr so machen, oder wie würdet Ihr es angehen?
Was habe ich vergessen?
Ist es zumutbar, dem Gast einen Zeitslot zuzuweisen für eine Reservierung?
Wieviel Karenzzeit sollte man einplanen?
Wenn ich weiß, was zu berücksichtigen ist, muss dafür ein (komplexes) Datenmodell erfunden werden. Ich freu mich schon :-O
Spirituelle Grüße
Euer Robert
Möge der Forumsgeist wiederbelebt werden!